Про выстраивание рабочих отношений
Пост-рассуждение. На Пикабу пошла волна постов уволившихся сотрудников, и часто мелькает лейтмотив начальника/работодателя который сел на шею. В силу специфики работы приходится с этим сталкиваться с обеих сторон. Естественно есть и друзья руководители, с которыми на этот счёт можно пообщаться. Поэтому у меня есть несколько мыслей, которую я предлагаю читателям обдумать, чтобы постараться не попадать в ситуации некоторых авторов. И заодно, проведу небольшой урок повседневной латыни, чтобы можно было при случае блеснуть интеллектом. Похорохориться, так сказать.
«Nosce te ipsum или Temet nosce» - Познай самого себя
Фокус в том, что мы видим свои идеальные рабочие места по разному. Есть работники «от работы дохнут кони, ну а я бессмертный пони». При этом, мотивация у них может быть совершенно разная. Кто-то хочет достигнуть карьерных вершин и нагнуть весь мир, кто то хочет чтобы его дети учились в МГУ, а кто-то не хочет решать семейные и личные психологические проблемы пытаясь погрести их под рабочими задачами. Другой наоборот считает, что лучше его ребёнок будет ходить с ним за руку в парк, чем один, но с новым айфоном, поэтому в 6 часов он встал и пошёл домой.
Оговорюсь, я не оцениваю что правильно, а что нет. Для себя я свои выводы сделал и ценности сформировал. Но часто вижу, что декларируемые и выражаемые цели и ценности работников сильно расходятся. Человек, который плачется, как мало проводит время с семьёй, покупает ребёнку тучи брэндовой одежды, но не может вырваться на его соревнования из-за регулярных переработок, чтобы купить эту самую тучу брэндовой одежды. Налицо логическая несостыковка - он может легко проводить больше времени дома, если перестанет перерабатывать, а одежда просто станет нормальной. Чтобы решить эту несостыковку нужно понять, что на самом деле важнее и признаться себе в этом. Кто-то не очень люблю детей, и карьера для него важнее, кто-то считает что любовь это одевать во всё новое.
В выборе ценностей есть две крайности - «Любой может стать любым» и «Что х...м вбито, ломом не вышибить». Истина где-то посередине. Мы не tabula rasa (читая доска), в нас есть определённые вещи которые конкретный человек перебороть не сможет, а с другими справится легко. У каждого это будет индивидуально. И нет смысла воевать со своими коренными убеждениями, пытаясь идти им наперекор. Это как на тракторе плавать. Можно из трактора лодку сделать? Да можно, только нужна куча времени и сил, и пахать поле в это время трактор не должен.
Причём важно познать не только что я хочу, а что могу. Вы можете сколько угодно стремиться стать лучшим в профессии, но если вы не готовы заплатить за это всем остальным, скорее всего вы лучшим не станете. Если вы не трудоспособны как вол, или не гениальны, а при этом делаете тоже что делают остальные, ваши цели не соответствуют ресурсам. Не беда если знаете как их развить, но если нет, задайте себе вопрос - а я готов по крайней мере начните с этой части.
«Quod licet Jovi, non licet bovi» - Что дозволено юпитеру, не дозволено быку
У нас тут все конечно уникальные снежинки, но в трудовом процессе капиталистической системы цели работы и труда сильно не такие, как в социалистическом. Работа, к примеру, вовсе не обязана иметь цель воспроизводства и восстановления общества. Это означает, что если работник не справляется его выставят на улицу, и проблемы в этом для работодателя нет.
Поэтому, всегда нужно соотносить желания с возможностями, а в эти возможности входят как внешние так и внутренние обстоятельства. К примеру если безработица будет 0, то работнику можно будет делать всё что угодно. А если безработица достигнет 30%, то ЖЭК начнёт выбирать кто будет у них туалеты мыть - д.ф-м.н. или д.ю.н, конечно утрирую, но думаю смысл понятен. Хотя… сколько их докторов наук дворниками в 90е стало?
С другой стороны трудоголики часто боятся что их уволят, мол я уже создал себе определённый образ, и если я от него отступлю рухнет всё. Не совсем и сильно не всегда. Из моей практики, я не знаю ни одной ситуации, когда трудоголик пришёл бы к начальнику и сказал - у меня изменилась ситуация, теперь я буду работать в рамках 40 часов в неделю. Вот ни разу ко мне не обращались с увольнением после такого разговора, и ни разу работодатели не просили уволить после такого разговора. Более того, руководители с которыми я общался наоборот это даже поддерживали, потому в большинстве случаев работник начинает лучше структурировать своё рабочее время и в его продуктивности либо спада нет, либо он очень небольшой.
«Давят пока давится»
Именно такую фразу произнес один мой знакомый руководитель на счёт отношения к сотрудникам. Причём для понимания -
1. ЗП рынок-чуть выше рынка, текучка почти отсутствует.
2. Переработки дело сугубо добровольное, результаты оплачиваются премиями. Особо ретивого сотрудника который «жил» на работе просто выгоняли из офиса чтобы он пошёл домой.
3. За косяки спрашивают, но будут переучивать если проблема в незнании.
4. При болезни можно спокойно день-два отлежаться вообще без больничного, отпуска и др., просто оплатят день.
5. Компания существует уже более 10 лет, активно расширяется и является одним из лидеров рынка.
Т.е. в компании всё хорошо, и начальника этого уважают. Одновременно такая фраза, казалось бы, жёсткая и циничная. Но это правда. Если работник сам позволяет с собой определённым образом действовать, то руководитель не видит в этом никакой проблемы. Все люди взрослые, и обозначить личные границы, это задача не обращающегося, а того к кому обращаются. Заметьте я не сказал работника или работодателя. Если думаете, что только начальники садятся на шею работникам, то это сильно не так.
Поэтому вполне нормально говорить НЕТ. Трудовой кодекс на вашей стороне, и практика показывает что и работодатель зачастую тоже не будет давить, он понял - всё дальше не давится. Таких историй полно, вот, только сейчас прочитал классную, и на самом деле довольно типичную ситуацию про работу на заводе железобетонных изделий. Автор не согласился на регулярные переработки и работает по трудовому договору и ТК, никого не уволили.
Итого:
Сформируйте для себя нормальную картину трудовых отношений, в соответствии со своими ценностями и возможностями, а затем отстаивайте её каждый день. Но будьте готовы к тому, что иногда ваша картина может быть за пределами допустимого вашего работодателя. И тут, по минимуму, нужно будет решать - изменять картину или менять работодателя. Изменить самого работодателя не пытайтесь, вы не его психолог или коуч!