Недавно коллеги из Лидеры Будущего. Центр развития молодежи пригласили прочитать блок по тайм-менеджменту для участников «Школы своего дела».
Расчехлил свои знания, вспомнил что читал, использовал и использую сейчас, и объединил это всё в три занятия. Получилось круто, слушателям было полезно!
Кратко, о чём говорили:
1. О базовых понятиях и формах тайм-менеджмента:
1.1. Нельзя управлять временем, можно управлять своими приоритетами.
1.2. О том, что зачастую надо делать меньше, а не больше
1.3. О гибком и жёстком планировании, и многом другом.
2. Практиковались в планировании дел. Оказывается, это сложнее чем может показаться на первый взгляд. А проверка практикой показывает что мы вообще не властны над собой, без тренировки.
3. Практиковались в фиксации текущих затрат времени, чтобы действительно понять, что сейчас происходит в жизни людей. Не в их представлении, а на самом деле.
4. Говорили о важности отдыха, и конкретно о том, как нужно спать. Собственно, даже одно из домашних заданий так и звучало: спать! Всем понравилось, но не уверен, что все качественно справились;)
5. Об индивидуальной стратегии развития, и необходимости сужать спектр потребления информации, чтобы углубить её получение.
Тайм-менеджмент удивительная штука. Она была на пике моды лет десять назад, когда все поголовно устремились в планирование, целеполагание, структуризации и т.д. Цели и их постановка как-то пережили это время, но в целом мода как-то прошла, и теперь все подались на восточные практики - йогу, медитацию, ретрит и т.д.
С постановкой целей всё нормально, но есть вопросы. Ок, поставил человек цели, а делать-то что? Какой следующий шаг? А за ним? А за ним? Ок, а что делать, если до цели больше 3х шагов? Цели приятно ставить, потому что человек получает краткий миг ощущения достижения этой цели. Работать по достижению цели уже сложнее. Нужно планировать шаги, расписывать порядок работы, определять ресурсы, находить недостающие и восполнять. В общем, нормальная практика, которая была актуальна и 100 лет назад, когда Платоном Михайловичем Керженцевым в СССР была создана «Лига времени» для развития тайм-менеджмента и научной организации труда.
Восточные практики также тайм-менеджменту ничуть не противны. Если вы это читаете, вы не сидите в одиночку где-то в медитации, в глухой тайге. В Сибири это в целом работает не очень. Вы также должны решать повседневные задачи, десятки, возможно сотни задач. И для медитации, представьте, тоже можно и нужно запланировать время.
Для тех, кому тема самоорганизации, тайм-менеджмента и дисциплины интересна я рекомендую прочитать следующие книги:
1. Глеб Архангельский «Тайм-Драйв» - куда же без него, рекомендую всем подряд, очень нравится, мой личный ТОП 1, базовая книга с которой можно начинать любому - все темы затронуты, практичность максимальная;
2. Дэвид Ален - «Как привести дела в порядок» - совсем другой подход, но тоже рабочий и многим заходит;
3. Сергей Бехтерев «Майнд менеджмент» - не совсем про тайм -менеджмент, но про порядок в голове и можно многое использовать в работе, немного переосмыслив.
Задание, которое я рекомендую и сам периодически себе устраиваю - полный учёт всего времени в течение месяца. Для этого подойдёт любая программа, или даже файл excel. Я лично использую TimeLogger2. В нём удобно быстро фиксировать и переключаться между делами. Потом он в удобном виде представляет всю статистику, и вы видите много интересного про себя.
За фото благодарю Вячеслав Шишкин, он снимает меня с периодичностью примерно в 10 лет:)